Tomme cendrée - 250 g

3,90 
 

Poids : 250 g   Prix au kg : 15.60 €

Origine : France

LA BOITE À FROMAGES
+

La Tomme Cendrée d'Isches est un fromage à pâte pressée demi-cuite ou pâte mi-dure. Deux lignes de cendre végétale caractérise ce fromage. Nous pourrions l'appeler "Morbier d'Isches" car nous utilisons la même cendre végétale que celle utilisée pour la fabrication du Morbier en Franche-Comté.

La pâte est onctueuse, de couleur jaune claire. Elle est originale du fait de sa présentation : elle apporte de la couleur sur un plateau fromages. Son goût est fruité et léger en même temps. Vous pouvez également la proposer en lamelles pour l'apéritif, accompagnés de raisins secs légumes de saison.

Son poids varie de 5 à 6 kg.

Fabriqué à partir de lait cru, il a un taux de matière grasse qui se situe entre 30 et 35 %.

L'affinage peut varier de 4 à 10 semaines en caves naturelles sur planche d'épicéa. Durant cette période, le poil qui se développe (grâce à l'air ambiant des caves d'affinage) est couché à chaque retournement pour former sa coûte caractéristique. Ainsi peuvent se former des " fleurs " de couleurs blanches, jaunes et rouges.

Son origine : fromage au lait cru fabriqué à Isches à partir du lait de 4 producteurs du village. Il faut environ 65 Litres de lait pour faire une tomme de 6 Kg.

Sa conservation : Ce fromage se conserve une quinzaine de jour avec le papier dans lequel il vous est livré.

Son affinage : L'affinage se fait pendant une période de 4 à 10 semaines.

Sa fabrication : Il est fabriqué à partir de lait cru d'avril à novembre. Le fromage est savoureux, la pâte est bien moelleuse, la cendre végétale relève le goût de ce fromage.

Distribution : Vous pouvez acheter la Tomme Cendrée toute l'année dans nos 2 boutiques des Vosges et sur le site.

Comment et avec quoi le déguster : A déguster à T°C ambiante. Pensez à le sortir du réfrigérateur au minimum 2 heures avant de le déguster ! Les saveurs de ce fromage se révèlent à T°C ambiante. Vous pouvez le déguster sur un plateau fromages ou même en apéritif, coupé en lamelles afin de donner une belle couleur à votre plateau de présentation. Voir nos présentations de plateaux apéritifs.